Monday, October 11, 2010

Fenêtre sur l'Action de grâces

Comme chaque année, nous avons célébré l'Action de grâces en racontant notre beau conte La magie des petits fruits du Grand Nord en plein air. Vous pouvez en entendre un extrait de l'an passé ici.


:: Nous avons récolté du blé de notre jardin (qui avait poussé dans la paille qui nous servait de paillis!) qu'on a mélangé à des pétales de roses séchées et que nous avons mis dans notre belle coquille de rituel. En prenant une petite pincée de cette offrande, nous disions un merci spécial pour quelque chose (et déposions notre offrande au pied d'un grand pin). C'est si beau de voir toutes les choses pour lesquelles les enfants veulent dire merci! Les fées étaient notamment très reconnaissantes de la belle récolte que nous avons eue dans notre jardin, malgré notre absence estivale. ::


:: Et nous avons mangé de l'Acoutak, le gâteau de l'Action de grâces dont il est question dans le conte. Un vrai délice. ::

Recette de l'Acoutak

Streusel
3/4 t. de cassonade
1 c. thé cannelle
1/2 t. farine
1/4 t. beurre

Gâteau
1/2 t. beurre
2 œufs
1 t. sucre
2 t. farine
1 c. à thé soda à pâte
1 c. à thé poudre à lever
1/2 c. à thé sel
1 t. de babeurre
zeste d'une orange ou d'une lime
2 t. de petits fruits mélangés (bleuets, framboises, mûres et canneberges) frais ou congelés

Mélanger ensemble les ingrédients du streusel jusqu'à l'obtention d'une consistance granuleuse. Dans un petit bol, combiner les ingrédients secs avec le zeste d'agrume. Dans un grand bol, défaire le beurre et le sucre en crème. Ajouter les œufs et bien battre.

Ajouter les ingrédients secs au mélange liquide en alternant avec le babeurre, en battant bien après chaque ajout. Déposer la moitié de la pâte dans un moule à charnières beurré et enfariné de 10 po. Déposer 1 tasse de fruits dessus et la moitié du mélange à streusel. Répéter. Cuire au four à 350 60 à 75 min.


:: Salade d'amour pour dîner ::

Salade d'amour

2-3 T. de riz basmati cuit
4 t. de pousses de haricots mungo (on fait les nôtres dans notre Freshgreen)
1/2 laitue romaine hachée
champignons en mcx
3/4 t. de raisins secs
3/4 t. de noix de Cajou grillées
2 branches de céleri hachées

Vinaigrette
1/2 t. huile canola ou tournesol
1/4 tasse tamari ou Bragg
2 gousses d'ail


Et pour souper : frites maison (avec les pommes de terre du jardin) et lamburgers (avec de l'agneau de notre ferme)! Le parfait repas d'Action de grâces!





Et même si c'était férié, j'ai tout de même introduit la lettre F ce matin (parce qu'on aime tellement ça faire l'école!) avec le conte l'Agnelet et le poisson de Grimm




:: Mon dessin ::


:: Dessin de Mara ::


:: Notre deuxième leçon du matin cette semaine est l'aquarelle et nous avons peinturé cette jolie branche à partir des 3 couleurs primaires (toute la feuille jaune d'abord, puis, la branche avec le bleu, puis on repasse sur la branche avec le rouge et on fait les feuilles - en n'oubliant pas de bien rincer le pinceau entre ces deux dernières étapes). ::

J'ai tellement de belles choses pour lesquelles être reconnaissante!

7 comments:

gardenmama said...

the food you create is a true work of art, just beautiful! xo

Carine said...

Que de raisons de dire merci, en effet !
Et quel beau rituel...

Anonymous said...

Bonjour Catherine,
J'adore ton blogue. Il me donne pleins d'idée de pédagogie. J'aimerais faire partie de votre groupe d'école à la maison. J'habite Sherbrooke.

Merci
Gros Bisoux

Catherine said...

Bonjour Anonyme,
Tu peux joindre notre groupe, c'est le CAFEstrie (anciennement SherSoutien), ils ont un groupe yahoo pour être au courant de toutes la activités. Au plaisir de te rencontrer!

Penny said...

Wow, thank you for the cake recipe - I am totally going to make this for brunch on Sunday!

Hope you're well :)

Annie said...

Bonjour Catherine,
voilà maintenant un an que je lis ton blog. C'est très inspirant. Avant d'écrire davantage, je vais vérifier si mes commentaires se rendent à toi.
À bientôt,
Annie

Catherine said...

Bonjour Annie, oui, ça me fait toujours plaisir de recevoir des commentaires! Ne te gêne pas pour en écrire plus!!