Friday, May 15, 2009

J'ai du bon fromage au lait!

Après un mois d'expérimentation avec notre bon lait cru, nos recettes sont finalement au point!

Tous les matins, Mathilde m'aide à écrémer le bon lait de Frisée après 24 heures au frigo...



Dur dur de résister au fromage en grains tout chaud de papa!



Notre premier cheddar au lait cru (qui sera mangé frais... le prochain aura peut-être le temps d'être vieilli en saumure...) avec le bon pain au levain de JF. Merci Chantal pour ta super recette infaillible!



Beurre cru


Nous avons aussi réussi à faire du très bon yoghurt cru (chauffé à seulement 110 F, inoculé et laissé à 95 F - dans le déshydrateur Excalibur - pendant 8 h). Le yoghurt cru est toujours un peu plus liquide que le yoghurt cuit, mais sa texture était très belle et il a épaissi une fois réfrigéré. Nous expérimenterons avec un peu plus de culture et une plus longue incubation.

Nous transformons aussi le petit lait de la production du cheddar au lait cru en un délicieux ricotta et nous faisons du kéfir de lait cru régulièrement (avec le lait tout chaud non écrémé - les grains de kéfir adorent, ils se multiplient comme jamais!).

Que de satisfaction et de plaisir pour les papillent... et de santé pour notre système digestif!

15 comments:

  1. Oh, du fromage en grains!! Vous faites des envieux par ici!

    ReplyDelete
  2. well done, the cheese looks wonderful!

    ReplyDelete
  3. Joli utilisation du deshydrateur Excalibur ! Pensez vous qu'il soit possible de reprendre cette recette et que vous la commentiez sur notre blog http://deshydrateur.org/

    Bonne journée à vous.

    Cordialement

    ReplyDelete
  4. Sans problème, mais je n'arrive pas à laisser un commentaire sur votre site. Dites-moi comment procéder et je le ferai avec plaisir!

    ReplyDelete
  5. Page 30
    ------------------------
    g5555d4o4o4u4h44vbc44gj4j4

    ReplyDelete
  6. Almost certainly. And if not yet, then soon. Winter came early in this high and
    ------------------------
    sdf6h9t8fg5cfgj5jt55cv55jy

    ReplyDelete
  7. have ruined him, has reached its extreme limit, and his presence there

    ReplyDelete
  8. them enter the tete-de-pont.* They spin him a thousand gasconades,
    cheapest cialis

    ReplyDelete
  9. Boulder, and the shades were drawn. She had rather liked that and she'd had a
    actos

    ReplyDelete
  10. "I am sure that rascal was lying," said the count.
    singulair

    ReplyDelete
  11. plenty of people (and Stu was among them, although he kept his opinions mostly
    zovirax

    ReplyDelete
  12. Kutuzov could not yet admit the possibility of retreating beyond
    metformin

    ReplyDelete
  13. subtraction had occurred in the region of that leg's calf. The fleshy part of
    elavil

    ReplyDelete
  14. Tu peux donner ton petit lait à tes cochons si tu en as de trop moi je l'ai fait et le cochon que j'élevai à bien grossi ( pour auto-consommation ) je fais du kefir des yaourts mais le fromage ( la tomme ) c'est pas facile d'avoir toujours une qualité identique tu as l'air de t'en sortir mieux que moi

    ReplyDelete