Wednesday, April 14, 2010

More on raw food...


:: Simple snack of fruits, fig, date and soaked almonds (peel them before eating them to make them more digestable) ::

:: Collation de fruits, figue et datte et amandes trempées (à peler avant de consommer pour les rendre plus digestes) ::

So, I have been on this raw food experiment since about a week. I have to say that we ate quite a bit of raw veggies, fruits and nuts before anyways, but that we had cooked food with every meal. As most of you know, I am a firm believer of the Weston Price's eating philosophy (Nourishing Traditions by Sally Fallon) and the GAPS method (Gut and Psychology syndrom) by Dr Campbell-McBride. Both theories advocate that gut healing (responsible for many ills) starts with nourishing cooked food (bone broth, organic meat, healthy animal fat, cooked veggies) and add some raw food once the gut is well healed. I have been eating this way for a while and still suffer from migraines at least once a week, so I decided to give raw food a try (even if I do not believe that a raw vegan diet is a healthy diet).

Je fais donc cette expérience de crudivorisme depuis environ une semaine. Je dois dire que je mangeais déjà pas mal de crudités, de fruits et de noix crues avant de commencer, mais que je mangeais des aliments crus à tous les repas. Comme la plupart d'entre vous le savent, je suis une adepte de la philosophie nutritionnelle de Weston Price (Nourishing Traditions by Sally Fallon) et de la méthode GAPS (Gut and Psychology syndrom) du Dr Campbell-McBride. Ces deux théories prônent que la guérison du système digestif (à la source de bien des maux) commence par une alimentation saine et majoritairement cuite (bouillon d'os maison, viande biologique, gras animal sain, légumes cuits) et ajoutent des aliments crus une fois que le système digestif est guéri. Je mange de cette façon depuis plusieurs années et bien que ma santé s'est grandement améliorée, je souffre encore de migraines au moins une fois par semaine, c'est pourquoi j'ai décidé d'essayer le crudivorisme (même si je ne crois pas que l'alimentation crue végétalienne soit une saine alimentation).


:: Pecan almond stuffed mushrooms from The complete book of raw food ::
:: Champignons farcis aux pacanes et amandes du The complete book of raw food ::


Actually, when I worked in a naturopathic center in France 9 years ago, they taught that the way to go was to always start your meal with raw food (mostly grated raw veggies - celeriac, carrots, beets, cauliflower, zucchini, sprouts, soaked seeds and nuts) and end it with a small serving of cooked food (some meat, fish, vegetarian meals and some gluten free grains). The perfect ratio of raw vs. cooked was 75% raw to 25% cooked in the summer and 50/50 in the winter (you make the math for spring and fall). This is what I think I will be aiming for.

En fait, quand j'ai travaillé dans un centre naturopathique en France il y a 9 ans, ils enseignaient que la meilleure façon de commencer un repas était avec des aliments crus (surtout des légumes râpés - céleri-rave, carottes, betteraves, chou-fleur, courgettes, graines germées et pousses, noix et graines trempées), et de le terminer avec une petite portion d'aliments cuits (viande à l'occasion, poisson, casseroles végétariennes accompagnés de céréales sans gluten). Le parfait ratio cru/cuit était de 75 % cru pour 25 % cuit en été et de 50/50 en hiver (faites le calcul pour le printemps et l'automne). Je crois que c'est vers cela que je m'enligne.



:: Almond and strawberry breakfast cream ::
:: Crème déjeuner aux amandes et fraises ::

So far, my belly is complaining. I go to the bathroom way too often and feel like my intestine is irritated. If I eat only raw food at a meal, I feel hungry even if I eat tons of food. It might just be an adjustment thing. I'll keep you updated. In the meantime, here are some of our favorite recipes (sorry, raw food is not the most photogenic food!).

Pour l'instant, mon ventre n'est pas très content. Je vais à la salle de bain beaucoup trop souvent et je sens mes intestins irrités. Si je mange seulement des aliments crus à un repas, j'ai encore faim, même si je mange une grosse portion. C'est peut-être juste une question d'ajustement. Je vous tiens au courant! Entre temps, voici quelques-unes de nos recettes préférées (désolée, la nourriture crue n'est pas la plus photogénique!).


:: Just because... (It's at Mémé's new place!) ::
:: Et juste parce que j'aime bien cette photo... (C'est à la résidence de Mémé!) ::


RECIPES

RECETTES

Pecan almond stuffed mushrooms (from The complete book of raw food)

1 cup pecans, soaked 24 hours and drained
1 cup almonds, soaked 24 hours and drained
2 tblsp almond butter
1 cup chopped celery
1/4 cup chopped red onion
1 1/2 cup finely chopped carrots
2 teaspoon poultry seasoning (I used garlic powder and Herbamare)
Sea salt to taste
Mushroom caps (I put the stems in the mix)
Seedless cucumbers and baby greens, for garnish

Combine in food processor fitted with S blade and pulse to a chunky pâté. Stuff the mushrooms.


Champignons farcis aux pacanes et amandes du The complete book of raw food

1 tasse de pacanes, trempées 24 heures et égouttées
1 tasse d'amandes, trempées 24 heures et égouttées
2 c. à table de beurre d'amandes
1 tasse de céleri haché
1/4 tasse oignon rouge haché
1 1/2 tasse carottes hachées finement
2 c. à thé d'assaisonnement pour volaille (j'ai utilisé de la poudre d'ail et du sel Herbamare)
Sel de mer au goût
Chapeaux de champignons (j'ai mis les tiges dans le mélange)
Concombre et laitue pour garnir

Combiner dans le robot culinaire avec une lame en S et actionner jusqu'à l'obtention d'un pâté à consistance grumeleuse. Remplir les champignons.


Almond and strawberry breakfast cream

2 cups soaked (24 h) and peeled almonds (you could also use raw cashews)
1 cup thawed strawberries (you could use blueberries, raspberries...)
2 tblsp agave nectar or raw honey (we did not use any)

Blend in food processor addding just enough water to make a nice smooth consistency. A friend of mine added some goat milk yoghurt to the mix and it was quite tasty.


Crème déjeuner aux amandes et fraises


2 tasses d'amandes trempées (24 h) et pelées (vous pouvez aussi utiliser des noix de cajous crues)
1 tasse de fraises décongelées (ou bleuets, framboises...)
2 c. à table de sirop d'agave ou de miel cru (je n'en utilise pas)

Mélangez au robot avec juste assez d'eau pour obtenir une texture lisse. Une de mes amies ajoute du yogourt de chèvre à ce mélange et c'est délicieux.

13 comments:

indigomumma said...

catherine these foods look delicious. We will definitely try them. thank you for the recipes. I love the pic at Mémés new place of your little fairy! :) Hope Mémé is settling in well at her new abode. I'll be interested to see the progress of your latest food journey. It's ever evolving this journey of conscious eating isn't it! :)

vv bleue said...

Lorsque j'étais ado j'ai eu une période où je ne mangeais que des tomates et des pêches car je n'avais pas envie de me mettre à table . J'ai ainsi irrité durablement( des années à faire bien attention de ne pas trop manger de légumes même cuits ) mes intestins !!!
Peut être qu'une cure de 2 ou 3 jours de cru dans la semaine serai suffisant ?
Est ce que tu conduit beaucoup ? Les migraines peuvent avoir des origines ophtalmiques , lombaires tellement de cause hors alimentation .
Tu as déjà des fraises ???
C'est quoi pacanes ?
bizzzzzz

Catherine said...

Yes, Elke, it's a never ending journey. You are right!

VV bleue, non, je ne conduis pas beaucoup. Je sais qu'il y a tellement de causes aux migraines, j'en ai déjà exploré plusieurs sans succès... (ostéo, chiro, sinus, ophtalmo).

Les fraises sont nos fraises de l'an passé. On en avait cueilli assez pour un an! Elles sont si bonnes!

Les pacanes sont des noix de Pécan.

gardenmama said...

I am always happy when you share your recipes! I think we will try the breakfast idea. We are a vegetarian family that oftentimes eats raw but it is always so helpful to hear new ideas and fresh inspiration. xo

Anonymous said...

Allo Catherine, ta quête sur une alimentation adaptée à son système me rejoint pas mal...
Il y a tellement de théories qu'on finit par être étourdie...
Quand même, j'apprécie les pistes en énergétique chinoise et on est dans la saison relié au foie, énergie puissante dont l'émotion relié est la colère et quand il y a congestion ou déséquilibre ou niveau du foie, ça peut entraîner, entre autre chose, des migraines.
Ce que je sens qui est bon pour moi ces temps-ci et que j'aime beaucoup : la salade de pissenlit. Tu veux ma recette?

Catherine said...

Gardenmama, I am glad my recipes make you happy!! I love trying new recipes that I find on blogs!!

Oui, Anonyme, j'aimerais beaucoup avoir ta recette de salade de pissenlit. Je me proposais justement d'en cueillir avec les enfants bientôt. Je suis tout à fait d'accord avec ce que tu dis par rapport à la médecine chinoise, le foie et la colère... Ça me parle! Reste juste à trouver comment régler tout ça (j'ai fait des années d'acupuncture... sans succès!)

Anonymous said...

Alors, je cueille la rosette complète avec la lame du couteau qui va vraiment dans la terre et le plus à l'horizontal possible.
Le pissenlit est bon quand toutes ses feuilles sont encore "couchées" au sol. Tu verras un fois récoltées, on dirait des étoiles de terre!
Bien, bien laver la rosette complète et hacher en chiffonade.
J'ajoute carotte râpée(fin), graines de lin moulues, ça amène une texture plus douce, moins rêche, de l'ail et une simple vinaigrette, maison comme de raison.
C'est ma base, le reste... sprouts, olives, autres racines râpées, lactos, cocos... ça dépend de ce qu'il y a dans le frigo.

Catherine said...

Miam! Merci pour l'info! J'ai hâte d'essayer ça!

Anonymous said...

J'avoue que, tout en essayant de manger davantage cru et en m'interressant au crudivorisme depuis 2 ans, je ne suis pas non plus pour le 100 % cru...
Les maux de tête peuvent aussi être liés à une "intolérence" alimentaire..
Personnellement, j'ai réglé les miennes avec la méthode NAET, ça a été radical.

Catherine said...

Anonyme, je considère sérieusement essayer la méthode NAET depuis 1 an, mais tout le monde qui a essayé autour de moi n'a vu qu'un succès partiel et parfois aucun changement (après plusieurs centaines de dollars investis...).

Anonymous said...

Ah... En France, je ne connais que des personnes qui en ont été ravies, comme moi... Normalement, le succès n'est que partiel si on ne conduit pas les séances jusqu'au bout (sans forcément "tout" faire, mais par exemple faire tout un "cycle", sans traiter certaines choses qui n'ont pas forcément quelque chose à voir directement, comme les méridiens ou les émotions, même si ça peut être lié, et dans ce cas, il peut être utile de voir de ce côté là).
Pour ma part, après 7-8 séances,je ne ressens plus d'incorforts comme avant liés à ce que je pouvais manger, même si bien sûr il peut m'arriver d'en avoir de passagers si j'ai soudain une alimentation déséquilibrée. Je me sens plus à l'écoute de mon corps aussi.
Mais je n'avais pas hésité à franchir le pas car j'avais "testé" sur mon dernier enfant juste avant, en désespoir de cause car s'alimenter nous (du fait de l'allaitement) était devenu vraiment problématique !

Anonymous said...

bonjour,

Pour moi, migraines = consommation de produits laitiers de vache
en trop grande quantité. tu devrais les éliminer complètement, chez moi ça marche !

Catherine said...

C'est une des premières choses que j'ai éliminé de mon alimentation et malheureusement, j'ai encore des migraines! Je te jure, j'en suis à manger que des fruits et légumes pour quelques semaines et j'ai encore des migraines!! Je suis hyper découragée!